вторник, 26 мая 2015 г.

Как научиться доводить дело до конца. 
Доведение начатого до конца должно стать Вашей привычкой. Все дело в том, что в своей жизни многие привыкли дела до конца не доводить. Наверное, Вы не раз замечали это как за собой, так и за окружающими. Это приводит к тому, что такое развитие событий входит в привычку.

Ваш мозг понимает: что бы Вы ни начали, до конца все равно не доведете. Причем вовсе не важно, достигните Вы задуманного или нет, мозгу напрягаться не нужно, потому, что вне зависимости от развития событий исход будет один и тот же.

Ситуацию нужно менять.

Для начала Вы должны понять, что Вам нужно внедрить привычку доведения дела до конца. Как это делается? Естественно все начинается с маленьких делишек. Начиная какое-нибудь дело, Вы должны зафиксировать начало и конец, чтобы знать, результат достигнут.

Для того, чтобы Вы понимали, что Вы его завершили и что Ваши старания были не напрасны, введите систему мотивации. За каждое доведенное до конца дело установите какое-либо вознаграждение.

Свои дела Вы можете распределить по нескольким уровням:

· самые маленькие или те, которые нужно доделать. Например, дела на 15 минут.

· дела посложнее, которые требуют 3-5 часов.
· еще более сложные дела, которые требуют 2-3 дня.
· и самые сложные дела на 2-3 недели.

Для каждого из этих дел установите какое-нибудь поощрение. Вы должны знать, что получите в качестве бонуса, достигнув нужного результата.

Например, если Вы сделали дело из первой категории, наградите себя чашечкой чая с конфетой. За дело на несколько часов установите награду немного значительнее, например, прогулка несколько часов на свежем воздухе. Дело на несколько дней – награда еще лучше. Например, завершив какое-то серьезное дело, можете позволить себе сходить в кино или театр. Ну и дела, которые длятся дольше недели или даже месяц.

Здесь уже награда должна быть серьезная, например, крупная покупка. Крупная - не с финансовой точки зрения, а с эмоциональной. То есть покупка должна быть желанной или очень долгожданной, чтобы уровень радости, которую Вы получите от покупки, был достаточно высок. Или это может быть отдых в течение 1-2 дней. А может быть даже и целой недели.

То есть, после распределения своих дел, а так же ресурсов, времени, сил и денег, займитесь назначением вознаграждений, которые получите, если будете эти дела доводить до конца.

Когда все готово – начинайте внедрять это в свою жизнь. Не пытайтесь сразу браться за большое месячное или двухмесячное дело. Сначала приучите себя доводить до конца маленькие делишки.

Затем уже беритесь за более сложные, потом за супер сложные и т.д. Таким образом Вы привьете себе привычку финалить, то есть доводить дело до конца. На подсознательном уровне Вы придете к пониманию того, что если такая система мотивации работает на маленьких делах, то должно получиться и на средних.

Если получилось на средних, то должно получиться на больших, затем на очень больших и огромных. То есть на самом деле вопрос того, как доводить дело до конца, это скорее вопрос того, как Вы привыкли завершать дело вообще, вне зависимости от его размера и продолжительности. А, значит, такую привычку Вы можете в себе развить. Естественно в процессе достижения нужно пользоваться всеми правилами достижения цели.

Хочется обратить внимание на то, что для того, чтобы внедрить эту привычку в жизнь, нет никаких препятствий. Для этого не нужно никаких ресурсов. Только Ваше желание. Просто подумайте, какое дело на 10-15 минут Вы должны были сделать, но уже какое-то время Вы постоянно откладываете его на потом. Придумайте себе маленькое вознаграждение за это дело и представьте, что Вы его уже выполнили. А теперь, сделайте его и посмотрите, насколько это здорово.

Александр Белановский

воскресенье, 3 мая 2015 г.


Книги, которые оказали огромное влияние на основателей и руководителей крупнейших мировых корпораций, сделали их успешными и богатыми.

Мировые гуру бизнеса – Стив Джобс, Джек Уэлч, Соитиро Хонда, Ларри Пейдж и другие –признались, что эти книги перевернули их мир, изменили их взгляды на жизнь и бизнес, вдохновили на новые свершения, стали катализаторами гениальных идей, помогли выйти из кризисных ситуаций, поддерживали в трудные минуты и давали силы справиться с любыми невзгодами.

1) «Книга пяти колец»
Автор: Миямото Мусаси, японский самурай, XVII век

Любимая книга Соитиро Хонда, создателя Honda Motor

Книга об искусстве Стратегии с большой буквы. На примере различных школ владения мечом автор рассказывает, как победить противника в любой области человеческой деятельности, в том числе в бизнесе.

Эту книгу Соитиро Хонда считал своим поводырем по жизни, обращаясь к ней раз за разом в поисках ответов на вопросы, которые ставил перед ним бизнес. В жизни Хонда руководствовался именно секретной практикой Мусаси, в которой важна абсолютная точность и полное отсутствие гнева. Воин обязан обращаться с противником как с дорогим гостем. Он должен уметь отбросить страх и отрешиться от собственной жизни. Соитиро Хонда был убежден, что «Книга пяти колец» может заменить любое руководство по деловой практике, выражая дух японского бизнеса всего в двух словах: скромность и упорный труд.

2) «Гений, бьющий через край. Жизнь Николы Теслы»
Автор: Джон О’Нил, писатель, получивший за свои научные публикации Пулитцеровскую премию, друг Теслы. Тесла как-то сказал о нем: «Джон понимает меня, как никто другой в этом мире»

Любимая книга Ларри Пейджа, одного из основателей компании Google

Книга о великом изобретателе Николе Тесле (1856–1943). Его называли «человеком, который изобрел XX век». Он стал первопроходцем в электротехнике, радиотехнике и многих других областях, включая робототехнику, беспроводную передачу энергии и сигналов на расстоянии, радиообнаружение на расстоянии и информатику. Именно за Теслой после долгих споров было признано первенство в изобретении радиопередатчика и приемника.

Ларри Пейдж признается, что осознал свое призвание, только когда прочитал биографию Николы Теслы. Судьба гениального и загадочного изобретателя потрясла Ларри и заставила его крепко задуматься.

Безмерно восхищаясь гением Теслы, Пейдж был глубоко поражен тем, как несправедливо обошлась с ним судьба: великий изобретатель умер в возрасте 86 лет в полнейшем одиночестве, не имея ни гроша за душой. Тесла считается отцом современной физической науки и электротехники. При этом великому ученому недоставало коммерческой хватки, чтобы извлечь материальную выгоду из своих изобретений. После прочтения книги у Ларри появилась мечта: проявить себя столь же творческой личностью и прославиться великими свершениями, изобретениями, которые изменят к лучшему мир и жизнь людей. Но при этом обязательно добиться максимального финансового успеха.

3) «Го и восточная бизнес-стратегия»
Автор: Ясуюки Миура, директор по маркетингу компании Japan Airlines и исполнительный директор сети отелей Nikko; мастер игры го

Любимая книга Ли Якокки, президента компании Ford и председателя правления корпорации Chrysler

Книга о том, как древнейшая японская игра го («японские шахматы») может развить стратегическое видение и помочь в бизнесе.

Ли Якокка был большим поклонником игры го. Он говорил, что это не просто игра, а целая философия, помогающая ему принимать нестандартные решения, например по перехвату инициативы у противника.

Якокка часто применял стратегии го в бизнесе. Например, стратегию обмена – фурикавари, когда игрок забирает территорию, принадлежащую другому игроку, а взамен отдает что-то из своего. Вот как Якокка комментирует эту стратегию на реальном примере: «Если ваша компания не самая крупная на рынке, то она должна компенсировать это техническими новинками. Если это «Форд», то он должен бить «Дженерал моторс» при любой возможности, отыскивать рыночные ниши, о которых «Дженерал моторс» даже и не помышляет. С этой компанией невозможно бороться на равных. Она слишком большая, и потому ее можно только перехитрить».

4) «Очевидный Адамс. История успешного бизнесмена»
Автор: Роберт Р. Апдеграф

Любимая книга Джека Траута, президента Trout & Partners, автора всемирно известной концепции позиционирования

Книга о том, как молодой человек, используя очевидные идеи, о которых пока не побеспокоился никто другой, стал выдающимся маркетологом. Со временем персонаж книги - Очевидный Адамс - стал легендарным. Его высказывания цитировали на бизнес-конференциях и заседаниях советов директоров. Руководители компаний писали автору книги, спрашивая, был ли герой новеллы реальным человеком, и если да, то нельзя ли воспользоваться его услугами.

Джека Траута часто спрашивают: «Какая ваша самая любимая книга?». Он раскрыл секрет: «Очевидный Адамс». По мнению, Траута, это лучшая книга по маркетингу, которую он прочел в своей жизни. Именно благодаря этой книге Траут состоялся как выдающийся бизнес-гуру современности. На ее идеях основана его знаменитая теория позиционирования. Книга написана почти 100 лет назад и сейчас ее можно назвать коллекционной редкостью.

5) Монах, который продал свой Феррари
Автор: Робин Шарма, доктор права и медицины, ведущий мировой эксперт по вопросам лидерства, личностного и профессионального роста

Любимая книга Джека Уэлча, самого знаменитого руководителя General Electric

Главному герою книги – миллионеру Джулиану Мэнтлу – пришлось пережить духовный кризис, из которого его вывело погружение в культуру древности – мудрость тибетских монахов. Это круто изменило его жизнь, он открыл для себя мудрые, действенные и практические знания.

Джек Уэлч признает, что благодаря этой книге он по-новому взглянул на свою жизнь и на вопросы лидерства. Он стал связывать свой личный успех не с количеством купюр, а с гармонией целей личности и радостью жизни. Он понял, что лидерство – это непрерывный созидательный труд над развитием самого себя.

6) «Автобиография йога»
Автор: Парамаханса Йогананда, мудрец, сыгравший значительную роль в распространении индийской философии на Западе

Любимая книга Стива Джобса, основателя и руководителя корпорации Apple

Детальное описание духовного и жизненного пути одного из крупнейших Учителей йоги.

Единственная книга, которая была на айпаде Стива Джобса. Она всегда находилась у него под рукой: Джобсу было важно знать, что в любую минуту он может заглянуть в нее. Он понимал, что с первого прочтения невозможно воспринять всю глубину мудрости этой книги, и каждый раз возвращался к ней на новой ступени своих духовных поисков, черпал высочайшее вдохновение. Эта книга наполняла его энергией, давала силу для великих свершений.